Beberapa hari lalu melalui WA ada seseorang yang komplain tentang iklan yang terlalu banyak yang muncul di blog ini. Blog JogjaHarmoni.com belum genap satu bulan ketika mendaftar Adsense dan disetujui setelah menunggu hampir 2 hari. Nah pas buka beranda akun adsense, mimin blog lihat fitur baru yang sedang dicobakan oleh google adsense yaitu fitur Iklan Otomatis. Kambuhlah penyakit lama mimin; kepo! pingin nyobain kayak apa fitur baru tersebut.

Hasilnya? ...Tampilan blog jadi berantakan. Banyak iklan yang sama muncul dalam satu laman. Posisi munculnya juga nggak bisa diprediksi, memotong postingan, mendesak posisi widget yang udah rapih jadi berantakan, dan jumlah iklan yang muncul pun tidak terprediksi. Namanya juga iklan otomatis, hasil kerja robot iklannya google, jadi ya...agak susah diprediksi Mas Brew!. Tampilan iklan di blog dalam mode mobile pun nggak kalah serunya. Bikin orang kapok untuk kembali berkunjung lagi. Apalagi tipikal orang kita suka yang gratongan dan kalo bisa nggak usah ada iklan 😂

Dalam fitur baru Iklan Otomatis juga dilengkapi pengaturan Group URL. Jadi kita bisa melakukan pengaturan iklan yang berbeda-beda di domain, sub domain atau di laman tertentu. Misal kita bisa atur agar iklan tidak muncul di Beranda. Tapi mimin ngrasa malez (pake z) untuk mengeksekusi pengaturan ini. Jadi demi kenyamanan visitor blog ini, mimin putuskan kembali ke iklan standart yang lama aja 😅


Baru sempat buka imel pagi ini, eh dapat notifikasi baru dari google yang dikirim 4 hari lalu. Ucapan selamat atas rekor baru di Google yang diraih admin Jogja Harmoni dimana tempat/map dan foto-foto Gudeg Bu Susi paling banyak dilihat di pencarian google (map). Sudah lebih dari 500 kali dilihat (tepatnya 709 kali ketika notifikasi masuk ke inbox Jogja Harmoni), hanya dalam waktu kurang dari 2 minggu. Dan jumlah ini akan meningkat terus dan terus. Rekor admin sebelumnya 100 kali dilihat di internet untuk map dan foto-foto sanggar Java Sketsa.

Lalu apa arti dan manfaatnya?
  • Semakin mudah tempat usaha anda ditemukan di internet, maka usaha anda makin populer.  
  • Semakin populer usaha anda, makin besar peluang peningkatan jumlah pelanggan dimasa-masa mendatang.
  • Dengan kemudahan orang menemukan usaha anda di internet, calon pelanggan bisa dengan mudah memesan produk anda (dalam hal ini kuliner gudeg ibu Susi) melalui aplikasi Go-Food.
  • Jadi semua senang, usaha tambah maju, bapak/ibu ojek onlinenya dapat rejeki, dan mimin blog ini tambah pahalanya 😄
Ayo UKM Jogja jangan pernah lelah berpromosi, dan mimin Jogja Harmoni siap bantu anda tanpa dipungut biaya.



Shibori adalah nama usaha batik jumputan yang didirikan oleh Ibu Rosa. Di kota Yogyakarta, Ibu Rosa cukup aktif mengikuti berbagai pameran industri kecil. Juga rajin mengikuti berbagai program pelatihan untuk UMKM yang diselenggarakan Pemerintah Kota Yogyakarta.

Keunikan karya-karya yang dihasilkan Shibori adalah komposisi warna yang enak dilihat dan tidak menyakitkan mata. Bahan baku yang dipakai untuk pembuatan batik celup (biasa disebut batik jumputan) adalah kain-kain santung dan kain primisima sehingga kualitas produk menjadi yang utama.



Selain menghasilkan produk berupa lembaran-lembaran kain batik jumputan (siap dijadikan baju), sebagian juga diproduksi dalam ukuran jilbab dan kain-kain slayer/ sal. Dan yang cukup laris produknya adalah dompet dan tas batik ala Shibori. Bu Rosa sengaja membandrol produk-produk Shibori dengan harga khas Jogja (murah dan bersahabat). Anda bisa mendapatkan karya-karya Shibori di web ini, baik melalui beli langsung maupun melakukan pemesanan (tidak ada minimal pemesanan). 


"Yogya ladang yang amat menarik bagi Indonesia, bahkan dunia," demikian kata Mike Susanto, seniman yang juga akademisi dari Institut Seni Yogyakarta, Kamis (19/4) di pendopo Omah Sor Sawo, Yogyakarta dalam acara 'Publikasi Kajian Sejarah Keistimewaan Di Yogyakarta'.

Menurut Mike, seni itu keniscayaan. Perkembangan seni di Yogyakarta sudah melesat eksis jauh. Dari semula di masa Kerjaan Mataran Islam, Sultan Hamengku Buwono I membuat budaya sendiri. Yakni wayang kulit gaya Mataram, atau wayang kulit gaya Yogya. Kini gaya-gaya itu mengalir di  berbagai kesenian.

Bahkan, hampir semua jenis kesenian bisa masuk Yogyakarta, dan mempengaruhi gaya-gaya kesenian baru di Yogyakarta. Yang menarik, kata Mike, semua jenis kesenian yang masuk Yogya bisa diterima masyarakat Yogya.


Harga: Rp. 688.200,-. Kode: WT 004. Alat Pemadam Api Ringan (Apar) Media Dry Chemical Powder (DCP) merk Red Fire ini berkapasitas 4 kilogram. Kondisi baru/ segel. Tersedia juga isi ulang atau refill dengan harga: Rp 177.600,-.

CV Wahana Tunggal - Yogyakarta adalah distributor peralatan pemadam kebakaran yang selalu menyediakan peralatan berkualitas. Dengan pengalaman yang cukup panjang, kami siap kirim-kirim ke seluruh wilayah Indonesia untuk menjawab kebutuhan APAR bagi masyarakat, instansi perusahaan. Jaminan pelayanan yang memuaskan. Jika anda membutuhkan keterangan lebih lanjut, jangan ragu untuk mengirimkan pertanyaan kepada kami.


Harga: Rp. 1.387.500,- . Kode: WT 003. Alat pemadam Api Ringan (APAR) Media Hallon Free atau gas cair berkapasitas 3 kilogram. Kodisi baru/segel. Dari distributor terpercaya di Kota Jogja yaitu CV. Wahana Tunggal.

Alat pelindung pertama dari bahaya kebakaran  untuk Anda miliki bagi para pengusaha Restoran, Cafe, Rumah / Warung Makan, Bengkel, dsb. Juga rumah-rumah tangga sangat perlu menyiapkan alat pemadam api di ruang dapur.

Tersedia juga isi ulangnya/refill dengan harga: Rp 721.500,-.


Harga: Rp. 449.550,- Kode: WT 002. Alat pemadam api ringan (APAR) Media Dry Chemical Powder (DCP). Merk: Red Fire. Kapasitas: 2Kg. Kondisi Baru/ Segel. Distributor: CV Wahana Tunggal - Yogyakarta.

Alat yang sangat urgen untuk Anda miliki bagi para pengusaha Restoran, Cafe, Rumah / Warung Makan., Bengkel, dsb. Juga rumah-rumah tangga sangat perlu menyiapkan alat pemadam api di ruang dapur. 

Tersedia juga isi ulang/refill dengan Harga: Rp 129.870,-

credit; Getty Image
Saya penasaran langkah lanjut apa yang akan ditempuh Komisi I DPR RI setelah pertemuan pertama dengan perwakilan facebook di Indonesia atas skandal Cambridge Analytica. Apakah akan diblokir? dikenakan denda? atau bahkan dituntut secara pidana?. Prediksi saya, facebook tetep akan baik-baik aja di Indonesia.

Sadarkah kita jika Facebook memiliki teknologi pendeteksi wajah (Biometrik) yang sangat canggih. Teknologi pendeteksi wajah ini digunakan untuk saran Tag di foto yang anda unggah. Dan ketika algoritma pendeteksi wajah ini bekerja, Fb bisa mendorong/ menyarankan kepada pengguna untuk memberi Tag Anda. Dan mempermudah pengguna lain untuk menandai foto-foto mereka. Ada baiknya anda mematikan fitur ini lewat opsi pengaturan, kecuali jika Anda memang ingin populer dan tidak ada data serius yang anda simpan di akun FB anda. Setiap hari lebih dari 350 juta foto diunggah di media sosial raksasa ini. Belum bisa diprediksi kelak data-data biometrik ini akan disalahgunakan dalam bentuk apa. Perkiraan saya data-data biometrik apabila jatuh pada sekelompok penjahat cyber bisa digunakan untuk pemalsuan identitas yang ditujukan untuk membobol bank-bank kelas atas. Atau digunakan untuk pemalsuan identitas dalam sebuah operasi intelejen.

Di dunia ini, hanya negara bagian Illinois dan Texas yang telah memiliki undang-undang tentang   Biometric Information Privacy Act. Di Indonesia belum jelas aturannya, bahkan undang-undang ITE yang berfungsi baru 'I' nya. Yaitu nangkepin orang-orang yang dianggap melakukan ujaran kebencian. Dan si 'I' ini makin sibuk diterapkan di tahun politik sekarang ini. Sedangkan 'TE' nya nyaris jadi pengangguran sehingga sangat dimungkinkan kejahatan/pelanggaran transaksi elektronik belum banyak yang tersentuh.

Tas Rajut Hijau_Pondok Rajut Jogja_Jogja Harmoni
Harga: Rp. 300.000,-. Kode: PRJ 311. Tas rajut berkualitas dengan ukuran medium ini sangat pas untuk Anda bawa menemani jalan-jalan. Design-nya yang nggak neko-neko, justru berkesan elegan. Tas ini hanya cocok dipakai buat orang-orang yang tau kualitas produk handmade. Tersedia juga warna biru. Silahkan anda koleksi tas-tas rajut produksi Pondok Rajut Jogja hanya di Jogja Harmoni.

Tas Rajut Biru_Pondok Rajut Jogja_Jogja Harmoni

 Disc. 20% 

Situs yang dibangun penguasa Kraton Yogyakarta dimasa lalu ini tidak terlalu luas dan terletak di sebelah timur kota Jogja, tepatnya di Jalan Veteran Kecamatan Umbulharjo. Tidak begitu banyak keterangan yang bisa digali tentang tempat ini. Situs Warungboto salah satu tempat untuk 'tetirah' (tempat peristirahatan) raja dan kerabatnya dimasa lalu. images by Intan & Sakti

Gudeg merupakan kuliner yang tidak terpisahkan dari identitas kota Jogja. Cukup mudah untuk mendapatkan makanan ini mulai dari yang berkonsep restoran sampai yang dijajakan di ujung gang-gang perkampungan di kota Jogja. Salah satunya yang menarik perhatian kami adalah Gudeg Bu Susi. Meski usahanya terbilang newbie tapi soal rasa sudah sampai tingkat mastah, tidak kalah dengan para master gudeg yang telah melegenda.

* istilah blogging; nubie=pendatang baru, mastah=tingkatan master/ahli
Bu Susi (kami biasa memanggil Mbak Susi) telah memulai usaha gudegnya sejak tahun 2010, ketika beliau masih aktif sebagai karyawati sebuah hotel bintang 5 di kota Jogja. Gudegnya termasuk jenis gudeg basah yang sangat cocok untuk sarapan. Dengan menggelar dagangan setiap pagi di dekat Sekolah SD Glagah, dan promo dari mulut ke mulut, lama-lama booming juga. Soal rasa emang tak pernah bohong !!

Guded Bu Susi_Jogja Harmoni

Intan Devi_Jogja Harmoni Harganya jogja banget, mulai 6ribu - 16ribuan sudah bisa menikmati maknyuus - nya gudeg bu Susi. Mulai buka sejak jam 6 pagi sampai habis. Pelanggan setianya dari berbagai kalangan, utamanya anak-anak sekolah dan kuliahan yang butuh sarapan, dan juga guru-guru serta karyawan kantor yang butuh bekal sarapan di tempat kerjanya. Tersedia juga beberapa jenis jajan pasar yang sehat dan enak rasanya.



Guded Bu Susi_Gudeg Jogja_Jogja Harmoni




Usaha kuliner gudeg bu Susi ini bisa anda temui di Jl. Prof. Dr. Supomo, SH (jalan Janturan) utara SDN Glagah, di sisi timur jalan. Buka mulai pukul 6 pagi. Admin tantang anda untuk berani mencoba dan bikin testimoninya.

Usaha kuliner guded jogja_Jogja Harmoni

Langsung ke TKP masBro !

Sudah menjadi jamak di jaman sekarang ini para pengguna  smartphone memiliki lebih dari satu nomor.Tapi kami menyarankan cukup satu nomor saja yang anda share ke publik baik melalui media sosial maupun aktifitas-aktifitas berinternet lainnya. anggaplah nomor yang anda jadikan publik itu sebagai nomor bisnis atau nomor kantor anda. Konsekuensinya, nomor yang anda cantumkan di media-media sosial anda akan menjadi sasaran empuk untuk kiriman-kiriman iklan, promosi,  sampai segala macam bentuk tawaran yang bertujuan untuk penipuan. Tentu diantaran pesan-pesan penawaran itu ada yang berguna bagi kita, tapi selebihnya cukup menyebalkan jika pesan-pesan gelap yang masuk mengandung unsur penipuan. Nomor yang anda isikan dalam profil facebook misalnya, akan menjadi nomor kontak yang mudah dihubungi oleh semua orang yang terhubung di akun Fb anda, baik yang anda kenal maupun orang-orang yang sama sekali tidak anda kenal.

Sedangkan nomor pribadi jangan pernah anda share di internet. Jalur nomor pribadi ini seharusnya hanya disediakan untuk anggota keluarga dan kerabat dekat. Termasuk jangan bagikan nomor pribadi anda kepada teman-teman anda.Berikan nomor publik untuk teman-teman dan tetangga anda. Dan demi keamanan, hanya nomor pribadi yang anda daftarkan untuk keperluan sms banking.

Mungkin diantara anda para pengrajin kecil punya keinginan produk-produk kreasinya lebih dikenal masyarakat secara luas. Anda bisa memulainya dengan membuat sebuah blog sederhana menggunakan platform Blogger. Blogger sudah lama tersedia dalam bahasa Indonesia jadi bisa mengikuti petunjuk-petunjuk bikin blog secara mudah dipahami. Template/ tampilan blog juga sudah tersedia beragam pilihan model standar blogger. Anda bisa memulainya DISINI.


Bagi para blogger pemula seperti kami kadang sedikit risau karena tampilan blog tidak seperti sebagaimana toko online yang dilengkapi dengan sarana  tombol beli (shopping cart). Jangan berkecil hati, jika produk anda belum begitu banyak, dan anda belum berorientasi untuk ekspor, cukup mencantumkan nomor kontak Anda. Usahakan punya nomor khusus untuk urusan bisnis (dibedakakan dari nomor pribadi). Lho knapa?....kita bahas pada posting berikutnya.

Jadi cukup dengan langkah ini:
  1. Upload produk anda lengkap dengan keterangan dan tambahkan kode barang yang unik. Jika ada calon pembeli yang menanyakan produk yang anda jual dan mencantumkan kodenya, Anda cukup ketik kode produknya di kotak pencarian di blog anda sendiri. Ini untuk memudahkan anda menemukan produk yang dimaksud di blog anda, apabila anda sendiri lupa seperti apa rupa produknya.
  2. Mencantumkan nomor kontak dan lebih bagus kalo kontak anda juga merupakan nomor yang anda pakai untuk chatting whatsapp.
Udah cukup segitu?...iya..cukup. Kalo sekedar blog pribadi dan untuk jualan produk-produk sendiri, buat se-simple mungkin. Tidak semua orang/calon pembeli suka dibikin ribet dengan mengisi banyak kolom di formulir pemesanan yang ujung-ujungnya hanya berupa notifikasi email ataupun form pembayaran melalui paypal. Konsumen awam boleh jadi jarang buka email dan metode pembayaran melalui paypal masih kurang populer di negri ini.

Yang penting produk anda bagus, layak jual dan harga kompetitif, maka isi blog anda sudah termasuk bagus, meski tidak harus banyak pasang tombol dan formulir belanja yang ribet.

Termasuk tempat wisata baru untuk Kabupaten Gunung Kidul. Embung yang dalam bahasa jawa artinya cerukan untuk menampung air. Bisa dibedakan dengan telaga karena biasanya telaga terjadi secara alami yaitu air yang keluar dari mata air dan terkumpul pada sebuah cerukan yang bersifat alami. Sedangkan embung cerukan yang sengaja dibuat untuk menampung air, baik dari air hujan maupun aliran-aliran air kecil yang ada disekitarnya (semacam empang kalau orang jakarte bilang).
Embung Nglanggeran bisa ditempuh dari Kota Jogja ke arah timur melewati Jalan Wonosari selama 30 menit. Jalannya aspal mulus, namun naik-turun dan berkelok-kelok. Karena tempat wisata ini masih satu kawasan dengan Gunung Purba Nglanggeran.
Diberdayakan oleh Blogger.