Persoalan Iklan Yang Mengganggu

Beberapa hari lalu melalui WA ada seseorang yang komplain tentang iklan yang terlalu banyak yang muncul di blog ini. Blog JogjaHarmoni.com belum genap satu bulan ketika mendaftar Adsense dan disetujui setelah menunggu hampir 2 hari. Nah pas buka beranda akun adsense, mimin blog lihat fitur baru yang sedang dicobakan oleh google adsense yaitu fitur Iklan Otomatis. Kambuhlah penyakit lama mimin; kepo! pingin nyobain kayak apa fitur baru tersebut.

Hasilnya? ...Tampilan blog jadi berantakan. Banyak iklan yang sama muncul dalam satu laman. Posisi munculnya juga nggak bisa diprediksi, memotong postingan, mendesak posisi widget yang udah rapih jadi berantakan, dan jumlah iklan yang muncul pun tidak terprediksi. Namanya juga iklan otomatis, hasil kerja robot iklannya google, jadi ya...agak susah diprediksi Mas Brew!. Tampilan iklan di blog dalam mode mobile pun nggak kalah serunya. Bikin orang kapok untuk kembali berkunjung lagi. Apalagi tipikal orang kita suka yang gratongan dan kalo bisa nggak usah ada iklan 😂

Dalam fitur baru Iklan Otomatis juga dilengkapi pengaturan Group URL. Jadi kita bisa melakukan pengaturan iklan yang berbeda-beda di domain, sub domain atau di laman tertentu. Misal kita bisa atur agar iklan tidak muncul di Beranda. Tapi mimin ngrasa malez (pake z) untuk mengeksekusi pengaturan ini. Jadi demi kenyamanan visitor blog ini, mimin putuskan kembali ke iklan standart yang lama aja 😅