Beratnya Persaingan di Dunia Maya

Membangun eksistensi sebuah situs di dunia maya tidaklah mudah seperti yang dibayangkan orang. Perlu kerja keras dan kerja cerdas, serta tidak mengenal kata cukup untuk terus belajar dan belajar tentang SEO (Search Engine Optimization). Memang ada blog yang tidak terlalu mempedulikan soal tampilan dan SEO, seperti blog milik Linda Ikeji misalnya (blogger Nigeria). Namun untuk bisa seperti pencapaiannya hari ini, dia bekerja sangat keras dengan membuat puluhan postingan setiap hari selama bertahun-tahun. Dan sekarang memiliki pengaruh yang kuat dan masuk jajaran orang kaya di negrinya sono. Saking kuatnya pengaruh Linda Ikeji bahkan pernah bikin google kelabakan ketika memberikan sangsi atas banyaknya pelanggaran hak cipta yang dilakukannya.


Kembali ke pokok bahasan...hehe 😅. Ritual wajib yang mimin blog ini lakukan adalah selalu mengecek posisi situs ini di mesin pencari google. Kata Jogja Harmoni menjadi kata pertama yang mimin ketik di kotak pencarian. Dan hasilnya?...masih jauh dari kata memuaskan. Emang blog ini belum seumur jagung. Masih banyak bagian-bagian dari situs ini yang belum digerayangi mbah Google. Untuk kata kunci Jogja Harmoni memang situs ini berada di paling atas dalam pencarian map, tapi untuk hasil pencarian situsnya masih berada di halaman-halaman ke sekian..hicks!😹. Untuk pencarian gambar gimana min??...hmm..baru ketemu tiga gambar yang mengarah ke situs ini di halaman atas google. Karena kata kunci jogja harmoni banyak didominasi situs-situs perhotelan dan penjualan real estate.

Kalo gitu salah pilih nama dunk min??....
Enggak juga..lah...

Emang dulu mimin blog ini pengen pake nama JOGJAPEDIA ato JOGJAMEDIA. Tapi nama domain tersebut dah dijual orang asing (usaha penyedia domain dan hosting) seharga ribuan dolar/puluhan juta rupiah. Jadilah mimin pilih JOGJAHARMONI.COM karena belum ada yang pake/jual.


Yaah...terpaksalah para emak-emak pengrajin kecil teman-teman mimin disini harus bersaing dengan situs-situs real estate dan hotel-hotel bintang lima di mesin pencari google. Nggak papa...tetap semangat ya min!...seperti semangatnya #2019 GANTI KALENDER...#2019 GANTI OLIE..#2019 GANTI GEBETAN!!!

Meskipun blog ini masih agak nyungsep...untungnya (udah nyungsep masih bisa bilang untung..jogja bangetz!) nasib lebih baik dialami blog mimin yang lain. Masih bisa tampil dihalaman pertama pencarian google dan mendominasi di halaman pencarian gambar untuk kata kunci tertentu.