Sejak beberapa waktu lalu, tetangga kami yang bernama ibu Dora Lesmana merintis sebuah usaha dibidang kuliner. Yaitu minuman segar sari kelapa nata de coco. Usaha kecil ini sudah banyak mendapat pembinaan dari pemerintah kota. Dan terakhir kemarin dari Disperindag Kota Jogja telah menfasilitasi pengurusan PIRT dan merek minuman sari kelapa Fresco Natadecoco pun mendapat pengakuan. Hal ini sangat penting untuk meningkatkan kepercayaan konsumen atas kualitas produk itu sendiri.

[youtube src="keQrGiA2Utk"/]
[next]
Lanjutan dari cuplikan video yang pertama mengenai kegiatan UKM Fresco Natadecoco dalam menyiapkan produknya sebelum diantar ke para konsumen setianya.

[youtube src="BhKQfJumCPM"/]
[next]
Cuplikan video bagian ke 3 dari proses persiapan pengemasan sari kelapa Fresco Natadecoco sebelum dipasarkan ke para pelanggan dari ibu Dora Lesamana, perintis dan pemilik usaha ini.

[youtube src="OouJnCljUdM"/]
[next]
Ini adalah bagian ke 4 dari proses penyiapan usaha nata coco yang dilakukan oleh ibu Dora Lesmana yang merintis usaha sari kelapa tersebut sejak beberapa waktu lalu dengan merek dagang Fresco Nata de Coco.

[youtube src="5JW72qYas0Q"/]

Pirografi original hanyalah sebuah istilah yang saya buat sendiri untuk membedakan dengan lukisan pirografi yang diwarnai. Para seniman pirografi di Eropa dan Amerika menggunakan istilah black-white pyrography untuk membedakannya dengan Pyrography plus coloring. Namun karena saya orang Indonesia yang kurang suka istilah yang terlalu panjang (black-white pyrography) saya bikin istilah sendiri saja: pirografi original.
Pirografi original bukannya tanpa penambahan warna sama sekali. Sama seperti seniman pirografi barat dan eropa, saya juga menambahkan (hanya) satu warna yaitu warna putih. Karena untuk lukisan pirografi di bagian tertentu memerlukan sentuhan warna putih agar lebih indah. Misal penambahan warna putih untuk bagian bola mata, gigi dan sebagainya.


Pada dasarnya seni lukis pirografi hanya berupa warna-warna hasil pembakaran permukaan papan kayu. Namun seiring permintaan para pemesan, kami pun mewarnai sedikit di bagian-bagian tertentu pada lukisan pirografi kami.

Ada yang menginginkan pewarnaan di bagian dekoratifnya, sedang wajah tidak diwarnai. Namun ada pula yang sebaliknya, bagian wajah diwarnai sedang bagian latar belakang tetap pirografi dengan warna natural.

Ada juga yang menginginkan full color pyrography, baik bagian wajah maupun hiasan dekoratifnya. Semua bergantung pada selera dan keinginan pemesan.


Dalam pewarnaan kami menggunakan pencil warna faber castell. Warna tetap awet karena kami menggunakan 'clear' sampai 3-5 kali semprotan/lapisan agar lukisan awet dan tidak luntur serta berjamur.

Masih banyak contoh pesanan yang telah kami buat dan bisa Anda lihat di Gallery blog ini.

Waroeng d'Ast Dodolan di Sunmor KR Mangkubumi


Hai semua.... Kalian yang ada di Jogja atau pernah belajar di kota Jogja, tentu sudah tidak asing dengan istilah Pasar SunMor (Sunday Morning). Sebuah aktifitas jual-beli yang diadakan sepekan sekali di tempat tertentu. Dalam sejarahnya, pasar Sunmor mulai muncul ketika terjadi krisis ekonomi di awal-awal reformasi 1998. Dan waktu itu banyak bermunculan pedagang yang menggelar dagangannya di setiap akhir pekan di sekitar jalan Mangkubumi (selatan Tugu Jogja). Pelopornya adalah para mahasiswa yang sedang belajar di Jogja yang waktu itu juga terkena imbas krisis ekonomi. Macam-macam yang dijual mulai barang keperluan sekolah, baju-baju, makanan bikinan para mahasiswa, sampai benda-benda koleksi/hobi tertentu.

Dalam perkembangannya, kegiatan jual-beli tersebut makin ramai dan aktifitas sunmor mulai dipindahkan menempati area kampus UGM, tepatnya di sebelah utara Bunderan. Kemudian dipindahkan lagi ke ruas jalan sisi timur kampus. Dan berpindah lagi ke sisi utara kampus UGM dekat Selokan Mataram.

Kegiatan sejenis pasar sunmor pun mulai menjamur di beberapa tempat di kota Jogja seperti di bekas terminal Jogja (Exti), sisi barat Stadion Mandala Krida, sampai (pernah) ada juga di sisi timur Taman Makam Pahlawan Kusumanegara.

Nah buat kalian yang kangen dengan suasana 'Sunmor' seperti awal-awal reformasi doeloe, kini pasar sunmor di jalan P. Mangkubumi mulai 'dihidupkan' lagi. Tempatnya di sepanjang halaman depan kantor SKH Kedaulatan Rakyat (KR). Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk dukungan nyata KR bagi perkembangan UMKM di Kota Jogjakarta, dengan tagline 'Sunmor UMKM Jogja Nyawiji '. 
Jualannya komplit dengan harga irit tanpa bikin dompet kamu menjerit!....Koq bisa Min?...lha iya kan kamu ketemu bakule langsung alias COD-nan sama produsennya langsung ๐Ÿ˜…



Catat di agenda kamu, pasar sunmor KR Mangkubumi diadakan tiap Hari Minggu Kedua, Ketiga dan Hari Minggu Keempat setiap bulannya. Mulai jam setengah enam pagi (5.30 WIB) sampai jam sepuluh saja (10.00 WIB). Lihat-lihat dulu boleh...selfi-selfi?..Ok. Tapi terus di-upload dan share ke follower kamu ya... Biar pasar sunmor KR Mangkubumi 'membahana di jagad maya'.

Kalau kamu jalan-jalan pagi di pasar sunmor KR Mangkubumi, jangan lupa mampir di stand Waroeng d'Ast lho yaa...  Ada aneka keripik dan camilan yang renyah. Dan kalo kamu borong semua tuh kripik renyahnya...maka senyum 'bakule' juga akan renyah merekah sampai turah-turah ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

Pirografi Wedding Anniversary Gift Mas Arie dan Mbak Ani'

Wedding gift Mas Aris dan Mbak Ani'. Meskipun menikahnya sudah beberapa tahun lalu, tapi beliau ingin mengabadikan momen bahagia tersebut dari bentuk foto ke bentuk lukisan bakar yang lebih everlasting.

Pirografi diatas media talenan pizza berdiameter 30cm.



Kalau Anda ingin pesan juga, silahkan menghubungi Mbak Yuni Murharjadi di nomor 0822 4281 4035 (Call/Sms/Wa). Harganya? 350K saja untuk pirografi pasangan diatas media talenan pizza.

Selalu ada cerita unik dibalik karya-karya pirografi di tahun-tahun pertama saya buat. Ini adalah lukisan pirografi yang dihargai dengan uang meski setengah 'menodong'. 

Ceritanya bermula dari adanya pesanan pertama lukisan pirografi, sesaat setelah saya buat contoh pirografi dan dipromosikan di akun Facebook dua tahun lalu. Karena tak punya modal sama sekali, putar otak untuk pinjem duit kakak. Tidak banyak koq, cuman minjem 60 ribu saja dengan perjanjian saya bayar pakai lukisan. Modal 60 ribu sudah ditangan yang segera saya belanjakan 2 buah talenan, solder paling murah dan papan tripleks bekas berukuran kecil yang sudah ada frame-nya yang saya beli di tukang pigura.

Lukisan wajah pirografi diatas plywood Devi Salsabila

Yang saya kerjakan pertama ya lukisan sang keponakan (putri bungsu kakak) yang imut. Setelah jadi saya serahkan di kantornya di UIN-Jogja. Jadilah kakak saya mencak-mencak karena:
1. Jual lukisan koq maksa ๐Ÿ˜…
2. Hasil lukisannya setelah dilihat, goresan hidung si kecil terlalu tipis sehingga terkesan nggak 'punya hidung'. Tapi saya cuek aja orang emaknya juga pesek ๐Ÿ˜›

Ukuran 30cm x 40cm. Bahan plywood (tripleks). Original pirografi tanpa penambahan warna. Ini karya pirografi berupa lukisan wajah yang pertama kali saya buat, dan menjadi uang. Obyek lukisan adalah keponakan tersayang. Dilukis demi dapet modal 60rebuuu ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
*|Repost artikel ini bertepatan dengan ulang tahun Citra Devi. Happy Birthday untuk ponakan tersayang!

Ayam Kate dan Bunga Tulip, Sebuah Wall Hanging yang Unik untuk Ruangan Minimalis
Mungkin ruangan-ruangan di rumah Anda dekorasinya bergaya minimalis? Lukisan bordir yang imut seperti ini sangat cocok untuk menghiasi dinding ruangan Anda.  Lukisan tidak memakai bingkai namun langsung menggunakan lingkaran ram bordir sebagai frame-nya. Tinggal dicangkolkan dengan paku kecil saja. Lukisan bisa dilepas dari lingkaran ram-nya dan bisa dicuci apabila sudah kotor. Setelah kering dan disetrika, sangat mudah untuk memasangnya kembali. Diameter: 24cm (9.5"). Harga: 225K. Material: embroidery drawing on canvas.

[slide]
[item src="https://1.bp.blogspot.com/-QpWGSg7F46g/VfWqmq4UINI/AAAAAAAABGs/o7YtidARKS8/s1600/Java%2BHarmony%2BStudio1020.jpg"][/item]
[item src="https://1.bp.blogspot.com/-GBKh7c49pHM/VfWqoLjaOzI/AAAAAAAABG0/1qweM2WpVzs/s1600/Java%2BHarmony%2BStudio1021.jpg"][/item]
[item src="https://4.bp.blogspot.com/-hlApPCeiLJE/VfWq53fyVhI/AAAAAAAABG8/jb4IW1nsLWA/s1600/Java%2BHarmony%2BStudio1024.jpg"][/item]
[item src="https://4.bp.blogspot.com/-8VSYxrOZku4/VfWq8p2mvqI/AAAAAAAABHE/DSnTyzNb05Y/s1600/Java%2BHarmony%2BStudio1027.jpg"][/item]
[item src="https://1.bp.blogspot.com/-R0PDpnjEHJM/VfWq_4a7QcI/AAAAAAAABHM/jQFwoHB9Nvk/s1600/Java%2BHarmony%2BStudio1030.jpg"][/item]
[item src="https://3.bp.blogspot.com/-ZFKsLjPnqSY/VfWrC86ULeI/AAAAAAAABHU/RiDlfuYkfOg/s1600/Java%2BHarmony%2BStudio1042.jpg"][/item]
[item src="https://1.bp.blogspot.com/-kZpQPrGsQsE/VfWqK11IkZI/AAAAAAAABGk/pNw6a6XnGLE/s1600/Java%2BHarmony%2BStudio1048.jpg"][/item]
[/slide]

Lukis bordir untuk wedding gift
Ini adalah wedding gift kali kedua yang pernah saya buat 3 tahun lalu. Temanya sedikit etnik dengan gambar karikatur dalam pakaian adat Jawa. Frame warna putih bersih dengan list warna emas untuk kesan yang elegan. Ukuran gambar 31cm untuk panjang dan lebar 24 cm. Namun setelah dibingkai ukuran keseluruhan menjadi 41cm x 34cm. Bingkai sengaja tidak memakai kaca untuk mengurangi resiko pecah selama proses pengiriman. Juga biar lukisan bordir ini bisa disentuh untuk merasakan tekstur benang-benang bordirnya.

Pengalaman kami menunjukkan bahwa, lukisan bordir yang dibingkai tanpa kaca lebih bagus dilihat dibanding yang memakai bingkai dengan penutup kaca. Namun apabila klien menghendaki memakai kaca, kami persilahkan untuk dibawa sendiri ke tukang bingkai setempat yang terdekat. Biasanya ongkos pasang kaca dengan ukuran 50cm x 30 cm dan tebal kaca 2mm masih berkisar di bawah 30 ribu (kalau di Jogja lho).

[carousel]
[item src="https://2.bp.blogspot.com/-lR3d05pzW4c/Vf0nTCtPniI/AAAAAAAABJk/uwrPVFHnKw4/s1600/Java%2BHarmony%2BStudio1091.jpg"][/item]
[item src="https://4.bp.blogspot.com/-KceA7poRqJI/Vf0nVpzfNCI/AAAAAAAABJs/8SG82PFGylE/s1600/Java%2BHarmony%2BStudio1093.jpg"][/item]
[item src="https://3.bp.blogspot.com/-xYwYeN_3K6Y/Vf0ncP75DZI/AAAAAAAABJ0/uWCIzdnv0zo/s1600/Java%2BHarmony%2BStudio1095.jpg"][/item]
[item src="https://3.bp.blogspot.com/-3zJI-rFbJ5g/Vf0nekcOy7I/AAAAAAAABJ8/7JX8xapzhuI/s1600/Java%2BHarmony%2BStudio1096.jpg"][/item]
[item src="https://2.bp.blogspot.com/-c2LaF14Nnl8/Vf0njzLMsYI/AAAAAAAABKE/4CRUvyp0Pzk/s1600/Java%2BHarmony%2BStudio1100.jpg"][/item]
[item src="https://1.bp.blogspot.com/-OFIDEh7RNmM/Vf0nnhXf12I/AAAAAAAABKM/tFk7lQ-xVPo/s1600/Java%2BHarmony%2BStudio1116.jpg"][/item]
[/carousel]
Apabila Anda berminat memesan wedding gift seperti diatas, kami bandrol dengan harga promo yang sangat murah yaitu 350 ribu rupiah saja. Dengan harga segitu Anda telah memberikan gift special banget untuk sahabat maupun saudara Anda yang menikah. Atau sobat mau pesan untuk menandai momentum bersejarah dalam hidup Anda yang bisa dipajang di kamar tidur maupun ruang tamu di rumah. Harga sudah termasuk frame (tanpa kaca), tetapi tidak termasuk ongkos kirim (ongkir). 

wedding gift

Setiap kali kami membawa ke tukang bingkai langganan kami, selalu mendapat pujian dari orang-orang yang kebetulan melihat. Karena memang sebuah lukisan bordir itu unik, langka dan cukup njlimet dalam proses melukis-bordirnya.

Pertemuan rutin anggota Forkom UMKM Mergangsan edisi perdana di awal tahun baru 2019, bertempat di aula rapat Kecamatan Mergangsan. Dihadiri pengurus forkom dan para anggota. Pertemuan rutin tiap sebulan sekali ini merupakan kesempatan untuk membahas berbagai masalah umkm dan berbagi informai yang berkaitan dengan perkembangan dan kemajuan umkm. 

Pertemuan Perdana di Tahun 2019 Forkom UMKM Kecamatan Mergangsan
Pada pertemuan kali ini disampaikan beberapa informasi, salah satunya rencana pelatihan eksport untuk pelaku umkm terutama yang bergerak dibidang craft /kerajianan. Pelatihan dijadwalkan berlangsung bulan februari mendatang.

Selain itu ada perkenalan dari anggota forkom yang baru , beliau bernama bpk Indra yang mempunyai usaha di bidang ecoprint dan shibori dengan memakai pewarna alam. Showroom-nya bernama Eco.J yang terletak di daerah Karangkajen. Eco.J juga membuka kelas pelatihan untuk masyarakat yang berminat belajar ecoprint maupun shibori . Bisa berkelompok, bisa juga perseorangan.

Dalam pertemuan forkom ini, para anggota juga dipersilahkan membawa produk usahanya untuk ditawarkan ke sesama anggota, terutama anggota yang bergerak di bidang usaha kuliner.


Aim Mail atau biasa dipanggil mas Mail, salah satu mahasiswa penghuni Asrama Silampari Palembang yang sedang menempuh kuliah di Jogja, datang ke rumah. Dia baru saja mendapat kiriman foto masa kecilnya. Menyadari bahwa selembar foto lawas tersebut rawan rusak atau hilang, Mail memesan sebuah lukisan pirografi dari gambar foto masa kecil tersebut. Rencana lukisan tersebut akan dikirim ke keluarganya di kampung.

Lukisan berukuran 30cm x 40cm dengan menggunakan papan kayu jati belanda yang memiliki serat kayu bagus dan warnanya yang putih. Lukisan potret pirografi original (tanpa diwarnai) dengan menambahkan elemen dekoratif sebagai latar belakangnya.


Dalam artikel kali ini, kami ingin berbagi kepada Anda tentang bagaimana kami menangani pesanan lukis wajah dengan teknik bordir. Segera setelah negosiasi via whatsapp mencapai kesepakatan soal ukuran lukisan dan harga, biasanya kami mengerjakannya sesuai urutan antrian pemesanan.

Biasanya pesanan lukis wajah dengan teknik bordir berukuran sekitar 40cm x 30cm mampu kami selesaikan dalam waktu satu sampai dua hari pengerjaan (diluar waktu kirim). Ukuran lukisan lebih besar dari itu bisa selesai dalam 3 hari sampai 1 mingguan.

Dibawah ini contoh salah satu pesanan yang pernah kami kerjakan;

1. Kami menerima kiriman foto yang akan dilukis dari para pemesan melalui WA (jika foto tidak terlalu jelas biasanya kami minta dikirim foto beresolusi tinggi-diatas 1MB- melalui email.


2. Langsung kami buat sketsa diatas kain/kanvas menggunakan pensil. Ditahapan ini biasa terjadi salah gores dan hapus, sama seperti orang membuat sketsa wajah.


3. Langkah berikutnya langsung kami kerjakan bagian wajah, karena bagian inilah yang perlu ketelitian dan berpengaruh apakah nanti lukisan bordirnya akan mirip atau tidak dengan obyek gambar wajah di foto.


4. Selanjutnya membuat detail busananya. Sebagai catatan; jika obyek yang kami lukis bordir memakai busana batik, pengerjaannya akan lebih lama dan rumit. Juga banyak sekali warna benang yang kami pakai ( bisa puluhan warna benang). Cukup menguras energi dalam menggonta-ganti warna benang ditambah ratusan kali benang putus-sambung!!.


5. Sambil mengerjakan pesanan lukis bordir, kami biasanya juga memesan frame/bingkai ke tukang bingkai langganan kami sesuai ukuran lukisan yang dipesan. Jadi begitu lukisan jadi bisa langsung pasang ke frame-nya.

Lukisan wajah dengan teknik lukis bordir diatas kanvas.

6. Setelah lukisan dipasang ke frame-nya, kami foto dan kirim hasil jadinya ke pemesan. Lukisan bordir wajah siap di-packaging dan dikirim  melalui jasa kurir Wahana,langganan kami yang paling dekat dengan rumah. Proses pengiriman dan resi-nya kami foto dan dikirim ke pemesan.


7. Selang beberapa hari kami pun mendapat kiriman foto yang menunjukkan kiriman lukisan bordir wajah telah sampai ke alamat kantor tujuan dengan baik.


Contoh diatas adalah pesanan dari pejabat BI kantor perwakilan Tasikmalaya-JABAR. Ukuran lukisan bordir 40cm x 60cm dan ukuran keseluruhan (lukisan + frame) 50cm x 70cm.

Satu lagi sebagai contoh:

Lukisan bordir berkualitas karya Heru Notodirjo
[youtube src="-yfaIY1Du-o"/]

Taman Ramadanu yang Imut di Ngluwar ,Muntilan - Magelang, Jawa Tengah
Di daerah Ngluwar, wilayah Muntilan - Magelang, Jawa Tengah ada sebuah taman yang bisa dijadikan spot foto bagi warga setempat maupun para pelancong yang kebetulan lewat Muntilan. Biasanya jika melewati Muntilan kita akan mampir ke pusat oleh-oleh Tape Ketan Muntilan dan wajik Nyonya Week, tapi kali ini mampir juga ke Taman Ramadanu.

Taman ini tidak begitu luas, dikelilingi persawahan dan pemukiman penduduk. Rupanya ini salah satu bentuk kretifitas warga lokal.  Taman dipenuhi aneka tanaman bunga dimana kembang kertas mendominasi sebagian area taman. Ada miniatur kincir angin ala-ala negeri Belanda dan beberapa spot foto yang disediakan pengelola. 

Tiket masuknya cukup 10K saja dimana di depan loket ada sungai kecil yang jernih dan dijadikan tempat untuk budidaya ikan. Yang menarik, didalam taman ada seniman yang melayani lukis karikatur bagi para pengunjung. Lukisan karikatur dikerjakan secara kilat dan Anda cukup merogoh kocek 50K saja untuk satu wajah.Di hari-hari libur seperti kemarin, pengunjungnya lumayan banyak.
Kita berikan apresiasi buat warga lokalnya yang cukup kreatif!!๐Ÿ‘


Diberdayakan oleh Blogger.